Американские дома – в чём их особенность?

Принято считать, что американцы в большинстве своём народ кочевой. В какой-то мере это утверждение соответствует действительности. Если рядовому американцу необходимо переехать в другой штат, потому что там есть хорошая работа, то он скорее всего продаст свой дом и переедет без долгих размышлений. Конечно, не только поэтому в Америке так популярны рамно-фанерные дома, но тот факт, что американцы легче, чем наши соотечественники расстаются со своим жильём и приобретают новоё, всё же неоспорим. Хотя как ни странно, фанерные дома не американцы первые придумали, их родина – Скандинавия. И шведы считают, что у таких домов масса преимуществ. Хотя уж кого-кого, а скандинавов уж никак не назовёшь кочевым народом.

Попробуем разобраться, в чем же преимущества и недостатки такого «бумажного» жилья.

К очевидным плюсам относится то, что постройка такого дома обходится семье значительно дешевле, нежели возведение кирпичного жилья. И, что немаловажно, строится такой дом очень быстро. Его собирают, как конструктор. И покрывают крышей из рубероида. Такое жильё в случае необходимости переезда ( а рядовой американец переезжает в течение жизни 6-7 раз) не жалко продать. Средний домик такой конструкции стоит около 130 000 долларов, что в сравнении с ценами на жильё в России совсем не дорого, учитывая разницу в наших и американских зарплатах. Средняя зарплата американца – 36 000 долларов в год, о наших зарплатах , думаю, говорить не стоит, все и так догадываются, что они как минимум в десять раз ниже. Конечно, в двухстах километрах от Москвы за 130 тысяч долларов можно выстроить шикарный каменный особняк, но так можем рассуждать мы, а у среднего американца зачастую не находится достаточных аргументов к тому, чтобы вкладываться в такое капитальное строительство. Плюс ко всему мода на дизайн домов в Америке меняется постоянно, и как минимум раз в 10-15 лет владелец жилья стремится его перестроить. Куда проще снести старые фанерные стены и на их месте возвести новенький модный домик, чем разбирать дорогостоящую каменную постройку. И ещё один аргумент в пользу фанерного дома - он может быть большим. И вместе с тем не дорогим. Американцы любят большие дома, у них даже по статистике в среднем на каждого проживающего приходиться в четыре раза большая площадь, чем у нас. Да и согласитесь - приятно, что за относительно не большие деньги можно приобрести помимо дома ещё и гараж, и если нужно бассейн, и вообще распоряжаться своей лужайкой перед домом так, как того тебе хочется. Быть хозяином своего дома куда более приятно, чем жить скученно в многоэтажке. Хотя вопреки этому мнению, всё же многие наши сограждане полагают, что уж лучше в многоэтажке, но с хорошей звукоизоляцией и зная, то это твой дом ,навсегда. Тут уж кому что ближе.

Многие из наших соотечественников, проживающие в Америке, с трудом привыкают к особенностям местной фанерной архитектуры. Главный минус деревянных домов заключается в том, что они обладают низким уровнем тепло- и звукоизоляции. Наши граждане, прожившие какую-то часть жизни в кирпичных и каменных многоэтажках, поселившись в таком доме, остро ощущают нехватку тишины. Перекрытия между этажами ведь тоже деревянные, на втором этаже кто-то прошёл или даже просто пробежала собачка – слышно всему дому. В таком доме даже говорить громко нельзя – всё всем слышно. И даже сексом заниматься лучше потихоньку. С теплоизоляцией всё тоже не так просто. Система отопления в таких домах воздушная, она связана с системой кондиционирования. В результате воздух прогревается не равномерно и сильно пересушивается. Приходится использовать увлажнители. В итоге кондиционер работает в усиленном режиме. А это дополнительны расход электроэнергии. Американцев правда это не особенно пугает по той причине, что электроэнергия у них дешёвая. У американцев принято щедро освещать свои дома, даже если сами жильцы уезжают на продолжительный срок, они даже и не подумают отключить осветительную иллюминацию. Даже население относительно не богатых районов даже и не подумает экономить на освещении. Это у нас принято уходя гасить свет, население же Америки в этом смысле значительно менее меркантильно.

Конечно, если учесть, что, даже несмотря на некоторые недостатки деревянных домов, семья может себе позволить отдельное жильё, что для рядовых граждан России чаще недоступно, то можно не брать в расчёт всякие мелкие неудобства. Тут уж как говорится на любителя - выбирать-то всё равно приходится по себе. Мы и американцы очень разные. И менталитет у нас иной , и культура, и обычаи. И климат у них тоже другой В северных районах конечно строят иначе, чем в южных. Хотя, наверное, всё же не всегда дело в климате. Кто живёт в Канаде, в Эдмонтоне к примеру, знают, какие там холода, и какое чудесное северное сияние. А вот дома в большинстве своём такие же точь-в-точь как и в Америке – фанерные. Снаружи всё выглядит шикарно, но то, из чего их делают, качества сомнительного. Но весь парадокс заключается в том, что и дорогие американские дома строят из тех же самых материалов, что и дешёвые. Нет, есть, конечно, стройматериалы и отличного качества, но и стоят они соответственно. Хотя обобщать, конечно же, нельзя. И утверждать, что где-то всё хорошо, а где-то всё плохо, тоже. В Америке, как и в любой другой стране, есть и плохое и хорошее. Можно, к примеру, ругать американские «фанерки» и хвалить наши хрущёвские пятиэтажки, они, мол, из толстых кирпичей, значит они лучше! Зато площадь их комнат явно оставляет желать лучшего, и что толку в толстых стенах, когда развернуться по-сути негде? У нас другой жизненный уклад и дома соответственные – строим надолго, максимально качественно и добротно. Что бы пожить самим, а потом передать дом детям, внукам и правнукам. Вьём родовые гнёзда. Пускаем корни. Американцы живут на лёгких ногах и строятся так, как удобно им. Не будем оспаривать их выбор. Ведь в мире существует не одна, а как минимум две правды.

Американские дома – в чём их особенность? Индивидуальный подбор лучшими нашими специалистами.
Средний рейтинг: 5 из 5 на основе 3141 оценок коттеджей.
Стоимость от 770.00 руб. Персональный подбор.
Поиск по ID Хотите сэкономить? Коттеджи со скидками до 50%